Предварительные и подготовительные штукатурные работы. Нагрузка
Выбирая штукатурку, следует руководствоваться ее техническими параметрами, которые должны соответствовать и условиям последующей эксплуатации, и материалу основания.
Главным фактором нагрузки, которому следует уделить особое внимание, является вода и водные потоки. Именно эта нагрузка впоследствии становится причиной большинства возникающих повреждений и дефектов нанесенной штукатурки. Величина водной нагрузки на покрытия из штукатурки определяется на основе интенсивности водного потока. Чем более интенсивен водный поток, тем сильнее он ударяется о штукатурку, и тем сильнее нагрузка.
Существуют зоны здания, которые испытывают самые сильные водные нагрузки. Это цоколь, вертикальные стены не застекленных (открытых) балконов, выступающие фрагменты крыши, желобов для стока воды, декоративные элементы и другие выступающие детали. Как видим, наиболее подверженными водным нагрузкам, и, вследствие этого, наиболее уязвимыми являются те части зданий и сооружений, где повышенные водные нагрузки обусловлены конструктивно – например, зоны стока, располагающиеся у балконов. Здесь штукатурка может быть разрушена довольно быстро.
Действие водных нагрузок значительно увеличивается в областях, где часты сильные дожди и ветра, и в местах с повышенной влажностью воздуха.
При предварительном расчете следует принимать во внимание и то, что в высотных зданиях водная нагрузка значительно увеличивается с высотой. Причиной усиления водной нагрузки является параллельное воздействие ветра. В этом случае вода не просто течет по фасаду, смачивая его, но как бы «вдавливается» вглубь штукатурки сильным ветром. Подобный вид воздействия получил название ливневой нагрузки.
Примеры сильного воздействия ливневой нагрузки встречаются довольно часто. На многих высотных домах можно видеть, что штукатурка от четвертого этажа и ниже сохранилась, а выше четвертого этажа повреждена настолько, что отслаивается целыми фрагментами.
В строительстве давно применяется специальная цокольная штукатурка, которая имеет особый состав (повышенное содержание цемента) и структуру, позволяющие выдерживать значительные водные нагрузки без особого разрушения поверхности. Название этой штукатурки четко указывает основные зоны, где она должна применяться – на цокольных этажах, так как в этих зонах чаще всего возникают повреждения, вызванные сильными дождевыми потоками и ливневыми нагрузками. Именно поэтому ранее повреждение цокольной штукатурки является справедливым упрекам строителям, выбравшим для работы не тот тип штукатурки.
Такие же проблемы могут возникать и на балконах, имеющих вертикальные стены, требующие оштукатуривания. Дождь, свободно ударяясь о балкон, создает значительную водную нагрузку. К сожалению, когда происходит повреждение штукатурки на вертикальных стенах балкона, часто можно слышать, в качестве оправдания, что не предполагалась такая большая водная нагрузка, или что при оштукатуривании балконов не было необходимости использовать какие-то особые строительные технологии и специальные материалы.
Однако это не может служить оправданием, так как зоны стока у балконов всегда считаются особо уязвимыми, и требуют использования особенно прочных видов штукатурных смесей. Следует отметить, что повреждение штукатурки в указанных зонах появляется не сразу, а порою через несколько лет после того, как здание было сдано в эксплуатацию.
И проектировщики зданий, и штукатуры, выполняющие работы, должны не допускать подобных разрушений оштукатуренного слоя. Проектировщик должен стараться создавать такие строительные конструкции, чтобы свести к минимуму количество возможных зон с большой водной и ливневой нагрузкой. Если же таких зон избежать не удастся, то указывать в проектном задании использование особо прочных и водостойких видов штукатурки.
С другой стороны, и штукатур должен уметь дать оценку того, насколько соответствует прочность используемой зоны ее предполагаемой нагрузке. При своевременном обсуждении возможных проблем и их письменного оформления есть возможность избежать обвинений в некомпетентности в свой адрес, и не допустить урона своего авторитета как квалифицированного работника.
Итак, штукатурка, которая будет использоваться в работе, должна быть достаточно прочной, чтобы выдержать предполагаемые нагрузки, а также максимально подходить к основанию. В зависимости от основания выбирается и тип нанесения штукатурки – например, смачиванием или набрызгом.
То есть, сначала выбирается оптимальный состав штукатурки, вид ее нанесения, наиболее подходящие к основе, а только затем начинаются штукатурные работы.
Следующая статья — Выбор штукатурной системы